Раздел I. БЫЛОЕ. Свидетели истории

В семье долго хранили рукопись воспоминаний Новикова Павла Ивановича. Внук, Владимир Владимирович Виноградов, дал вторую жизнь этим воспоминаниям, переведя их на электронный носитель и познакомил с ними внуков и правнуков. Он же написал биографию своего деда:
Дедушка - Новиков Павел Иванович (02.09. 1885 - 17.01. 1962) воспитывался в бедной семье без родителей, у бабушки - Авдотье Антоновне Сказкиной. Отец, Иван Дмитрич Новиков, умер, когда сыну было полгода, а мать вскоре вышла замуж. Образование Павел получил начальное церковной школы. Рано женился на самой бедной крестьянке из деревни Чурилово Ярославской области - Анне Андреевне Сумигиной. В семье родились четверо детей: Николай, Анна, Александр, Анатолий До 1914 г поступил на военную службу, участвовал в Первой мировой войне, попал в австро-венгерский плен, бежал в 1918 году. Поступил на службу в органы внутренних дел. В середине двадцатых годов от тифа умерла первая жена. В 1925 году мой дедушка познакомился на торжественном собрании с моей бабушкой-Марией Николаевной Сухановой, у которой от первого брака был единственный сын - Ефрем, 1921 года рождения.
В дальнейшем в семье родились ещё четыре ребёнка: дочь Нина 1926г.(моя мама), дочь Ольга 1928 сын Владимир 1930г, дочь Наташа 1937г. В 1937 году у
дедушки родилась ещё одна сводная дочь Галина Чернявская. (Рождённая по просьбе одинокой женщины у которой не было ни мужа, ни семьи).
После войны взял на воспитание в свою семью внука, умершей в годы войны своей двоюродной сестры, Юрия Грунт.
До 1934 года дедушка работал в органах внутренних дел – командовал отдельным конным эскадроном города Ленинграда в ранге майора милиции. Семья проживала на служебной площади, которая находилась в штабных помещениях на площади Урицкого - ныне Дворцовая площадь. Мама рассказывала, что семья имела возможность смотреть праздничные парады, выходя на балкон своей квартиры.
В 1934 году, после убийства Кирова, дед был уволен из органов внутренних дел и получил направление для работы в охтинском филиале Ленэнерго, где проработал до пенсии в качестве начальника первого (особого) отдела и избирался секретарём партийной организации завода.
В годы Великой Отечественной войны дед находился в блокадном городе на казарменном положении и работал на предприятии. Старшие дети служили в действующей армии, а приёмный сын Ефрем участвовал в жестоких боях в Белоруссии и пропал без вести в первые месяцы войны . Младшие дети зимой 1942 года были эвакуированы в деревню к родственникам в Калининскую область. Всю свою жизнь дед был примером для своих детей, любящим, требовательным, справедливым и заботливым отцом, объединявшим весь клан Новиковых.

Павел Новиков
По рассказам моей матери, Авдотьи Антоновны, мне известно, что мой отец, Иван Дмитриевич Новиков, родился и вырос в деревне Нечесово Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии.
Мой дедушка, Дмитрий Новиков, занимался хлебопашеством – крестьянин - и умер в 1862 г., оставив свою молодую жену Феклу с единственным сыном Иваном, вдовой. Фекла Новикова родом была из крестьян деревни Перемут Прозоровской вол. Мологского уезда Ярославской губ. Не захотела продолжать начатое крестьянство своим мужем Дмитрием Новиковым. Продала лошадь, корову и деревенскую избу, имеющуюся в то время в деревне Нечесово Брейтовской вол. и уехала со своим маленьким сыном Иваном в дер. Перемут Прозоровской вол. На свою родину к матери – бабушке моего отца – Груше. Там жила, работала в крестьянстве и поднимала своего сына Ивана Дмитриевича Новикова.
Мой отец – Иван Дмитриевич Новиков будучи молодым любил ходить в церковь в село Рождествено Прозоровской вол. И там познакомился с девушкой Авдотьей Антоновной Сказкиной из дет. Редемской Прозоровской вол., в дальнейшем ставшей моей матерью и полюбил ее, но сам он /Иван Дмитриевич, будущий мой отец/ был моложе этой девушки Авдотьи. Однако договорился с нею, чтобы она пошла за него замуж.
 Сказал об этом своей матери Фекле. Мать берегла своего единственного сына – Ивана и не советовала ему жениться на Авдотье только потому, что Авдотья была старше по возрасту Ивана лет на пять. Он твердил одно свое, что женится на Авдотье. Мать Фекла /в дальнейшем моя бабушка/ наговаривала своему сыну Ивану на девицу Авдотью много кое-чего, чтобы он не женился на ней вплоть до того, что уверяла своего сына, что его невеста Авдотья уже не девушка и уже беременна.
 Но Иван не верил в это и твердил одно, что Дуня мне нравится и я женюсь на ней, ну а если она беременна и родит ребенка, так вас две бабушки вы и будете его нянчить. Он имел в виду бабушек: это свою мать Феклу и ее мать, а ему бабушка – Груша. Так порешил и в 1884 г. женился на девице Авдотье Антоновне Сказкиной.
Крестьяне дер. Перемут, где жил и вырос сирота Иван Дмитриевич Новиков, узнали, что Иван Д. Новиков женился без согласия /вдовы/ своей матери Феклы Новиковой и на сходке порешили не давать Ивану Д. Новикову надела земли в дер. Перемут, а пусть он уходит в свою дер. Нечесово, куда была выдана замуж его мать – вдова Фекла Новикова. В те годы земля для крестьянина в деревне являлась единственным средством для питания и существования. Раз ему /т.е. моему будущему отцу/ Ивану Дмитриевичу Новикову отказали крестьяне в наделе земли он был вынужден поехать на родину своего покойного отца в дер. Нечесово Брейтовской вол. /расстояние около 20 км./. вместе с ним на Нечесово поехала его мать Фекла Новикова и жена Авдотья Новикова. Там они построили деревенскую избу, получили надел земли и начали обзаводиться крестьянским инвентарем.

В 1885 г. 20 августа по старому стилю родился у них сын – Павел Иванович Новиков – ЭТО – Я.

Мой отец Иван Дмитриевич Новиков, желая поскорее обзавестись на новом для него месте хозяйством уходил в отхожий промысел вить веревки, прозяб где-то и в 1886 г. умер. Оставил после себя вдовой мою мать и сиротою меня.

Мне было отроду 6 месяцев.

Моя мать поступила также, как и мать моего отца, т.е. взяла и ушла к своей матери, моей бабушке Ксении Артемьевне Сказкиной в дер. Редемское к себе на родину. Оставаясь вдовой работала в крестьянстве и на отхожем промысле работницей, а я жил и воспитывался у бабушки в дер. Редемское до 5-летнего возраста. Мне было 5 лет и я хорошо помню, как моя мать вторично выходила замуж за вдовца Николая Лукича Орлова в дер. Жеветьево Прозоровской вол. Мологского уезда Ярославской губ.

В день свадьбы матери я всячески пытался воспрепятствовать этому и спрятал верхнее подвенечное платье матери под лавку в другую избу. Но и этот мой детский замысел не удержал ее от замужества. Меня увели к соседям, а мать и ее жених /два вдовца/ уехали в село Рождественно и там обвенчались.Я узнал об этом уже после того как они приехали из-под венца, и я долго не мог успокоиться от слез – плакал; горько было и обидно смотреть, что мать меня как сына променяла на чужого мужика. Новый мой отец и мать уехали в дер. Живетьево жить к отцу, а я еще оставался жить у своей бабушки у материной матери Ксении Артемьевны Сказкиной.

Бабушка Ксения была очень и очень религиозна, и строга. Несколько эпизодов из жизни у бабушки дер. Редемское с 5 до 9 лет /1890 – 1984 г.г/. любимым моим занятием была игра в торговлю и попы. Такая игра нравилась бабушке: из черепков глиняной разбитой посуды и черепков чайной посуды я обтачивал на камнях кругляшки и это служило мне разменной монетой деньгами. Овощи: лук, бобы, горох, морковь и репа – это были мои товары для продажи их мальчикам за круглые черепки. Бабушка не запрещала мне брать овощи с огорода и торговать ими лишь не уходить далеко от своего дома, а караулить его пока она работает в поле или в лесу. Для игры в попы я пользовался бабушкиным платком, завязывал два конца платка себе на шею, другие два конца платка свисали у меня за спиной и это было поповской ризой. Крест делал большой из лучины или из прутьев. Бабушка Ксения постоянно требовала, чтобы я молился богу, иначе она не давала обедать.

Кроме игры я помогал бабушке в работе, носил в кадку рученькой воду с реки. Рученька была не большая – это деревянное ведерко /литра 2-3/, с которым я бегал на речку зачерпнув воды приносил домой и так сходишь раз 30-40 и наносишь кадочку воды, чтобы хватило сварить обед, помыть посуду, умыться и напоить корову.

(Продолжение следует...)

В добрый путь!

Πредставляю вам удивительный журнал, журнал с запечатленными голосами совершенно обыкновенных, но исключительно талантливых людей, что живут с вами рядом, в вашем городе, или даже в вашей семье. Кто-то из них, возможно, первый раз взялся за перо, а кто-то позволил себе, наконец, обратиться к «ларцу» своей памяти и извлечь оттуда самые сокровенные и важные  воспоминания.  Всех наших авторов объединяет немалое количество прожитых лет, желание передать самое доброе и прекрасное, что у них есть внутри, рассказать о том, что волнует, о чем живут, чем могли бы наполнить умы и сердца других.

Когда все это задумывалось, я говорила коллегам: едва ли стоит быть профессионалами, иметь дипломы и корочки, чтобы делать в жизни интересные и полезные вещи…Можно ими стать в процессе занятия любимым делом, в данном случае – в проектной работе. Команде увлеченных и ответственных людей по силам многое. Дорогие друзья, не судите строго наш первый выпуск, все мы воплощаем свои мечты: написать статью, выпустить журнал, стать автором, стать  членом команды единомышленников, Разве не это Счастье?!

Думаю, стоит упомянуть, что для Дома проектов этот журнал не первый в истории Организации. В течение нескольких лет мы издавали художественно-публицистический альманах «Возр@сту.net» (2007 – 2015). На новом витке работы мы снова обращаемся к письменному слову, нравственному посланию от старших к младшим, потому что ощущаем в этом актуальный запрос и залог сохранения всего человеческого, что есть в нашем обществе.

И еще. Как мы с вами знаем, люди старшего возраста как старейшины племени являются «хранителями  памяти» общества, народа, они носители так называемого культурного кода, который обеспечивает развитие последующих поколений. Нашим проектом мы вскрываем «послание», которое должно было бы быть «в бутылке», и которое, возможно, кому-то понадобится после нас. Мы это делаем сейчас и в живом общении. Кстати сказать, каждому суждено быть и читателем нашего журнала, и его автором.

Светлана Чернышева
Каждое поколение, живущее в то или иное время, оставляет память о себе. Эта память может быть материализована в произведениях архитектуры, живописи, научных и технических достижениях. Это могут быть летописи, воспоминания, дневниковые записи людей, рассказывающие «о времени и о себе»: о важных для страны и общества событиях, людях (известных и неизвестных), а также о совсем личных простых, даже бытовых вещах, которые по истечении времени тоже становятся историей. Чем больше удаляются эти воспоминания от сегодняшнего момента, тем более уникальными и удивительными они становятся. А мы живём в своём времени и часто не задумываемся: то, что для нас – обыденная сегодняшняя данность, для поколения (и тем более поколений), идущих за нами, уже история. Мы все – участники, свидетели и создатели истории. Истории нашей семьи, города, страны, да и мира, в конце концов. В этом ценность каждой человеческой жизни – она неповторима.

Журнал имеет два основных блока - «Былое» и «Думы». Раздел «Былое» - это своего рода констатация. Создаём коллективный портрет «былого». Здесь публикуются воспоминания, зарисовки, любые фактические материалы. Материалы группируются по рубрикам, которые предлагаются редакцией, а также открываются по рекомендации участников проекта. Раздел «Думы» - это размышления, философствования, критические заметки наших участников на волнующие их темы. Это могут быть как размышления о сегодняшнем дне, так и о вечных вопросах. Здесь публикуются эссе, очерки о книгах, театральных постановках, событиях в мире искусства, материалы литературного творчества участников. Это деление условно. Не может быть Дум ни о чём (без Былого) и наоборот, не осмысленного Былого (без Дум). При этом предусмотрено существование на страницах журнала Гайд Парка – места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

«Всем лучшим во мне я обязан книгам» - писал Максим Горький. И я не мыслю своей жизни без книги. При этом говорю: «Всем лучшим во мне я обязана людям». В нашем журнале есть рубрика «О тех, кто рядом – от тех, кто рядом». Я могла бы её довольно плотно наполнить: есть немало людей, которым я благодарна за ту жизнь, которую я проживаю. Родители и ближний круг, дети и учителя, сослуживцы и попутчики, соседи и случайные знакомые, товарищи по увлечениям и друзья – все они персоны уникальные. Более сорока лет после окончания педагогического института имени А.И. Герцена я работаю с детьми и взрослыми. Чем старше я становлюсь, тем больше учусь у тех, кто рядом. И утверждаю вслед за Е.Евтушенко:
 «Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё.
И нет планет, похожих на неё…»
 Хочется, чтобы люди больше знали и больше ценили друг друга. Наверное, поэтому я здесь – в этом Доме и в этом Проекте.

Математик, журналист, педагог. Член Союза журналистов СПб и ЛО. Любовь к слову утвердилась в студенческие годы, когда потребностью души стало ведение дневника и длинные письма к друзьям и родным. Страсть познавать мир, людей, события и рассказывать об этом читателю воплотилась в многолетней журналистской работе, поначалу внештатной, а затем и в качестве штатного корреспондента. Кроме обязательных материалов удавалось публиковать и те, что рождались в тайниках души – зарисовки о природе, эссе, очерки о людях и путевые очерки. Работа над словом подвигла проникнуть в тайны родного языка, задуматься над технологией повествования. С годами накопленные впечатления и опыт переросли критическую массу, родилась потребность взять перо, чтобы поделиться с людьми пережитым в жанре рассказа. И вот родились рассказы и стихи в жанре верлибр и хайку, с которыми читатели познакомились благодаря книгам.

Представьте: садишься в … (машину, автобус, поезд, самолёт- что предпочитаете), или на … (коня, велосипед, корабль) или никуда не садишься, а, надев рюкзак, рискуешь пройти (десятки, сотни, тысячи километров– на сколько хватит) пешком по маршруту, который до этого разрабатывал до шага (что не отменяет неожиданностей). И что может быть лучше этого?! Идти, ехать, плыть, лететь –чувствуете? Перемещаться не только в пространстве, но и во времени, иногда даже в эпохах. Шутка. Но доля присутствует. Новые места, города, страны, люди. А главное – новые впечатления, мысли, да ты и сам после каждой такой дороги – новый. И начинаешь понимать больше и о себе, и о других, и о жизни. Ведь жизнь – это тоже путешествие. Из пункта А в пункт Б. И, когда ты уже ближе к концу маршрута, хочется рассказать кому-нибудь о пройденном – хотя бы о самых ярких моментах. Надеюсь, что наш журнал и станет тем местом, где мы сможем делиться своими воспоминаниями, мыслями и маршрутами. В путь!
Мне нравится быть читателем. Люблю  хорошо сформулированную мысль, меткое слово, яркий образ, возникающий в воображении  благодаря таланту писателя. Мой личный опыт  как «творца текстов»  укладывается в рамки профессиональной деятельности. Во-первых, как и всем преподавателям вузов, мне приходилось писать статьи и учебно-методические пособия. Во-вторых, я переводила с немецкого специальную литературу по контроллингу (экономике и финансам) и маркетингу. «Перевод – это автопортрет переводчика».  Излагать чужие мысли на родном языке – не значит слепо подчиняться слову и логике автора! Одновременно  учишься у него, а также интерпретируешь его. Увлекательный процесс, который помог мне приобрести новую специальность. Прошли годы, прежде чем у меня возникло желание заново обработать и структурировать  накопившиеся  методические материалы (в том числе и переводные)  и – в идеале –  издать их. Именно в Доме Проектов я встретила единомышленников, которые ставили аналогичные цели. В отличие от меня, мои коллеги – люди творческого склада, пишут стихи и обсуждают гуманитарные проблемы. Я с удовольствием присоединяюсь к ним.