Коронавирус и долголетие

Эпидемия коронавируса 2020 года изменила жизнь всей планеты. Она коснулась большинства людей, но сильнее всего от нее пострадали пожилые люди. В ходе недавней онлайн-дискуссии (25 июня 2020 года) ученые в области общественных наук из Петербурга обсуждали произошедшую с человечеством катастрофу. В дискуссии участвовали представители науки из Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Европейского университета, Социологического института РАН, ИТМО, Европейского центра политики и исследований в области социального обеспечения, представители некоммерческого сектора.

Модератор дискуссии, профессор факультета социологии СПбГУ, Ирина Григорьева, констатировала, что пока политики с выводами в растерянности молчат, специалисты-социологи собирают факты, делают первые анализы и выводы. С началом эпидемии границы старшего возраста, ранее постепенно снимаемые, вновь стали жесткими. В людях пожилого возраста увидели особую, подверженную риску группу. Правительства объявили во многих странах самоизоляцию. Наступил кризис занятости для десятков миллионов людей, в том числе для людей старшего возраста. Эпидемия подорвала здоровье многих пожилых. Возрос риск для маломобильных пожилых людей остаться без помощи. Нависла угроза над домами престарелых. Вся медицина была переориентирована на борьбу с коронавирусом, тем самым ухудшилось здоровье лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Ухудшилось психическое самочувствие пожилых людей. В результате роста цен и уменьшения доходов снизился уровень и качество жизни.

Страны ЕС уже на протяжении многих лет взяли курс на обеспечение занятости пожилых и их участие в жизни общества. В этой зоне доля занятости пожилых в возрасте 55-64 года за 2009 – 2019 годы выросла на 15 % и достигла 59 %. В целом социальные процессы и место пожилых определены в стратегии «Европа 2020», а действия во время чрезвычайных ситуаций проанализированы в Мадридском международном плане действия по проблемам старения (2002). Те пожилые, кто находится в стационарах, как показал коронавирус – самая уязвимая часть населения. В США из 120 000 жертв эпидемии 30 000, т.е. одна четверть, приходятся на пансионаты для пожилых. В России в интернатах, домах престарелых живут 250 000 человек, но эта цифра учитывает не только людей старшего возраста.

Рано или поздно, страны мира стали вырабатывать меры для снижения социальных проблем, вызванных эпидемией. Страны ЕС на период до 2027 года ассигнуют на это решение вопросов пожилых 9 млрд евро. Будет проведена балансировка государственных бюджетов, взят курс на повышение занятости пожилых возрастов. Намечены меры по созданию новых рабочих мест, сохранению физического уровня и поддержанию квалификации пожилых (с учетом получения ими новых навыков). В этом русле развивают зеленые технологии, ширится цифровизация. Занятость пожилых людей в России менее радужна. Согласно данным ВЦИОМ, 81 % граждан в возрасте 60+ не работает. По опросам сервиса HeadHunter если после начала эпидемии число кандидатов на одну вакансию на рынке труда по России составило 8:1, то для Петербурга это соотношение достигло 18:1. На дистанционную работу перешли 22-26 % работников. Государство во время эпидемии делает упор на поддержку молодых семей, имеющих детей. Для поддержания политики активного долголетия в бюджете РФ денег нет, здесь курс будет взят на здоровый образ жизни и, возможно, усиление профилактической медицины.

Интересным опытом активности поделились на встрече представители некоммерческого сектора. По словам сотрудника Фонда Тимченко Киры Янкелевич, эпидемия показала важность консолидации усилий общества, всех его секторов для достижения единой цели. К началу эпидемии в марте 2020 года Фонд Тимченко вместе с альянсом «Серебряный возраст» создали коалицию «Забота рядом»; сейчас в коалицию входит 231 организация. Во время эпидемии объединение оказало помощь 80 тысячам одиноким пожилым людям, из них 4 тысячи – вновь выявленные лица. Подопечным доставляли продукты, оказывали психологическую помощь, работали на горячей линии, расследовали случаи насилия. Это достигнуто и благодаря объединению усилий общества и государства – НКО, Минздрава и Минсоцобеспечения. Самым сложным было выявление тех, кто не попал в реестр соцзащиты. Здесь большую поддержку оказало соседское сообщество, органы общественного самоуправления – ТОСы, ТСЖ, а также управляющие компании. Практика показывает, что работники госсектора не заинтересованы сотрудничать с активистами НКО, хотя в целом государство признает большой потенциал третьего сектора. Предстоит выстроить механизмы взаимодействия сторон, хотя государство не хочет расставаться с монополией на социальное обслуживание граждан. Так или иначе, эпидемия всколыхнула волну волонтерства, оживила местное сообщество, выявила большое число инициативных и креативных людей, готовых помочь ближнему.

Руководитель организации гражданского просвещения «Дом проектов», Света Хансен, поделилась опытом работы своей НКО с пожилыми. Во время эпидемии «Дом проектов» приостановил образовательную деятельность, но продолжил поддерживать общение между волонтёрами Организации. Был проведен опрос о том, как люди воспринимают режим самоизоляции, какие проблемы испытывают. Запрос на поддержку одиноких пожилых стимулировал поиск новых форм социальной организации взаимодействия с ними. В настоящее время Организация развивает формы соседской взаимопомощи между пожилыми людьми по программе «Добрые соседи». Наработки и предложения Организации будут представлены Правительству Санкт-Петербурга. Урок коронавируса, по мнению Хансен, – «констатация низкого развития гражданского общества в России, хотя известно немало примеров взаимопомощи и милосердия. Так или иначе, коронавирус, как лакмусовая бумажка, показал сильные и слабые стороны российского общества. Объединяющая роль общественных организаций особенно проявляет свою актуальность именно в кризисные времена».

Эпидемия коронавируса стала экзаменом для гражданского общества в России, принесла понимание острой необходимости в развитии этого института. Мы стали свидетелями новых инициатив, растущей волны волонтерства, проявления солидарности людей разного возраста. Активная жизненная позиция – это выбор человека, и таких людей в стране немало.