Сеть взаимопомощи «Добрые соседи»

На протяжении второй половины года волонтеры сети — люди старшего возраста — осваивают и применяют на практике техники физической и эмоциональной поддержки маломобильных подопечных.

Несколько визитов на дом показали, что это очень полезное и приятное обеим сторонам дело: в процессе подбадривающего общения и упражнений, подопечные и волонтеры получают колоссальный заряд бодрости и энтузиазма. Все эти практики улучшают качество жизни, включая внутренние ресурсы самого человека.

Вот такие советы дает волонтер сети Наталья Земскова:
1. Прежде всего, мы применяем элементы гимнастики, основанные на тибетской гормональной гимнастике, которая очень проста в исполнении. Делают ее лежа в постели. Также применяются некоторые позы йоги, которые снимают мышечные зажимы.
2. Тренировка памяти проводятся в виде игры. В коробку кладутся различные предметы, например 6 шт.- ручка, пузырек с таблетками, тюбик губной помады, коробок спичек, блокнот, ключ. Пожилому человеку предлагается запомнить предметы, если получается плохо, то волонтер объясняет методику запоминания попарно, помочь установить связи: ручка и блокнот; спички и таблетки (и то и другое гремит, если трясти); ключ и губная помада (обычно подкрашивают губы перед выходом из дома). В течение встречи коробка показывается несколько раз, вынимается из нее какой-то предмет или подкладывая новый. Задача подопечного увидеть изменения, вспомнить, чего не хватает. Обязательна поддержка, одобрение, подсказки, иначе человек начинает стесняться и отказывается играть. Можно предложить поменяться ролями и потренировать память самому волонтеру.
3. Совместное чтение и обсуждение прочитанного. В данном случае человек не может читать (плохо видит) и плохо воспринимает длинные тексты на слух. Как выход из ситуации можно рассказать интересную статью своими словами, задать вопросы, подвести итог.
4. Пожилые люди хорошо помнят то, что учили в детстве. В данном случае знание огромного количества стихов (любимые поэты Пушкин, Некрасов, Маяковский). И, несмотря на то, что речь не восстановилась после инсульта, человека легко уговорить читать стихи и тем самым разрабатывать речь. Волонтер тоже получает удовольствие, если любит те же стихи.
5. Семейные фотоальбомы, — прекрасная возможность поговорить, обсудить старые моды, расспросить про родственников, эпоху и т.д. Это реально интересно.
6. А почему не сделать что-нибудь полезное вместе? Я сделала кормушку для птичек и закрепила ее на балконе. Прилетают синички. Для человека, который не выходит из дома отрадно наблюдать за красивыми птичками.

Posted in -