Размышления о будущем третьего сектора
11 октября 2019 года в Историческом парке «Россия – моя история» прошел форум «Социальный Петербург». Форум — единственная в Санкт-Петербурге площадка для обсуждения трендов развития некоммерческого сектора России, на которой уже более десятка лет собираются представители общественных организаций и гражданских инициатив, обсуждаются проблемные точки в своей деятельности, обмениваются лучшими практиками, формируются важные законодательные инициативы.
Но, по правде говоря, так было раньше…. В те времена, когда Ресурсный центр всех общественных организаций города – Центр развития некоммерческих организаций – собирал эту площадку. Для всех организаций было необходимо поучаствовать, потому что именно на этом форуме можно было услышать о важных вводных на будущее, определиться с новыми задачами, найти партнёров для новых проектов, услышать и завязать контакт с представителями других секторов – государства и бизнеса. Да и формат всегда был живым и интересным! Как приятно, например, мне вспомнить Картонную выставку, при подготовке к которой все вдруг стали архитекторами, собирающими из огромных кусков картона стенды в стилистике своих организации. Или формат аквариумных дискуссий, презентаций, мастер-классов!
Но за последние три года ситуация изменилась в корне. Теперь уже площадкой общественных организаций почему-то стал заниматься Комитет по молодежной политике и взаимодействию с НКО. Какое странное кровосмешение – государственный сектор координирует работу общественного сектора! В этом году на форуме меня поразило наличие преимущественно незнакомых лиц. Как же я затосковала я по лицам завсегдатаев-нкошников! Ведь где, как не здесь, нам всем увидеться и переглянуться! Может быть, поэтому живого обсуждения практик работы и существующих проблем не наблюдалось. Теперь здесь собираются важные особы – представители федеральной и региональной власти, сотрудники учреждений социальной защиты и здравоохранения, эксперты социальной сферы. Все они свято верят в то, что НКО смогут выполнять свои основные задачи при условии поддержки государства. А это не верно.
Но звучали и важные вещи – про то, например, что в нашей стране отсутствует глубинное понимание среди населения (граждан) основ самоорганизации, добровольческой и иной альтруистической деятельности. Не новой была мысль о том, что перспективы развития третьего сектора в России зависят от способности некоммерческих организаций устанавливать связь между глубинными духовными потребностями личности и возможностью личности влиять на общество. Общественные объединения, по сути, и нацелены на то, чтобы формировать у населения мотивацию к такой деятельности, но увы, в нашей стране все происходит через громадное сопротивление самих людей, чья инерционность и леность зашкаливающее высоки.
В нашей стране предпринимается попытка форсированно решить задачи развития некоммерческого сектора. Но из-за отсутствия выстроенной системы поддержки со стороны не только государства, но самих граждан и бизнеса (информационной, образовательной, финансовой) третий сектор, который не должен быть помощью органам власти в их социальной деятельности, а помощью самим гражданам, прежде всего, остается неустойчивым. Одна из самых серьезных проблем, которые сегодня беспокоят общественные организации, связана с отсутствием средств и помещений, чтобы стабильно работать. Но и сам сектор, если откровенно, перестал быть сплоченным и самоорганизованным. То ли средств так мало, что все отчуждаются как конкуренты друг другу, то ли лидеров поубавилось, то ли идей….