Проект «Элегантность превыше всего»1

Многие российские люди пожилого возраста не умеют выглядеть модно и стильно по причине того, что их этому просто никто не обучал. Еще совсем недавно, лет 20 тому назад, профессии имиджмейкера не было, и внешний вид был, так сказать, не определяющим фактором в формировании образа человека и при оценке его достоинств.

Сейчас времена таковы, что обучение по созданию гармоничного образа является необходимостью для каждого.

Первым встает следующий вопрос: а где брать одежду? В пенсионном возрасте при ограничении средств вопрос приобретает еще большую остроту… Ответ придумали в Британии после Второй мировой войны. Актеры, которым хотелось обновлять свой гардероб, испытывали финансовый дефицит. А чтобы каждый раз выходить «в свет» в новом наряде, они стали обмениваться друг с другом своими вещами.

Изменение внешнего вида через одежду, владение навыками самопрезентации позволяют почувствовать больше уверенности в себе и своих силах. Это расширяет возможности, начиная от посещения ранее недоступных мест и общения с другими людьми, до поиска новой работы или иного применения своим умениям.

В задачи проекта входит не только изменить облик женщины, но и создать пространство, в котором люди старшего поколения смогут общаться, чувствовать себя комфортно, получать новые знания и заботу.

Проект содействует формированию в обществе культуры отношения к пожилым людям как важному ресурсу общественного развития, а также благоприятной среды для общения и активной деятельности людей пенсионного возраста.

В последнее время эстетические запросы пожилых людей возросли. Выход людей третьего возраста в более широкую сферу социальной жизни, требования времени и проживание в культурной столице — все это дает основания для более тщательного отношения к своему облику, отсюда и стремление получить необходимые знания и навыки в области моды. Приобретенные знания в области моды, овладения навыками для деятельности в фэшн-индустрии позволят пожилым людям чувствовать себя более уверенно, обеспечат профилактику возрастного гендерного размывания, положительно повлияют на эстетическую сторону жизни, обеспечат основу для налаживания связи с молодым поколением, помогут обрести более гармоничное существование в современной жизни, дольше сохранять красоту, а значит и бодрость, и активность.

С 2012 года Школа третьего возраста «Биосфера» активно развивает это направление. Успешно прошли три курса «Найти свой стиль» (преподаватель Вера Григорьева), «Анатомия моды» (преподаватель Анатолий Вовк), «Красота, гармония, женщина» (преподаватель Наталья Калиник). После первого же курса курсистки вдохновились на создание собственного сообщества — Клуб «Модница», в котором участницы создают собственные коллекции и устраивают дефиле, а также активно посещают городские выставки, лекции и показы мод.