Экскурсионная мастерская 2.0

Пожилые петербуржцы при выходе на пенсию сталкиваются с разными проблемами. Две из наиболее весомых  – это недостаточное материальное обеспечение (низкая пенсия, дети не помогают, или наоборот, родители-пенсионеры помогают детям) и невостребованность со стороны общества. Мы видим область неформального краеведения в Петербурге как очень ресурсную, неисчерпаемую и выводящую пожилых людей на новые контакты в ходе организации и проведения экскурсий. В рамках Мастерской молодые гиды необычных и востребованных экскурсий фестиваля «Открытая карта» актуализируют знания пенсионеров об экскурсионной работе и делятся опытом взаимодействия с группами. Таким образом, они с одной стороны, расширяют социальный кругозор пожилых участников мастерской, с другой расширяют и собственный, взаимодействуя с людьми другого поколения.

Задачи Мастерской:

  1. Развить у участников навык создания интерактивного взаимодействие с экскурсантами, креативно построить маршрут, удержать внимание аудитории, искать актуальные темы или создавать экскурсии на основе интересных гиду тем.
  2. Помочь создать прогулочные маршруты, проинспектировать эти маршруты с гидами «Открытой карты», чтобы дать советы по улучшению маршрутов.
  3. Побудить принять участие в фестивале «Открытая карта» с собственными маршрутами, для того чтобы получить начальное продвижение своей новой профессиональной деятельности.
  4. Рассказать общественности города о проекте и его результатах

По завершении занятий будет разработан чек-лист интересной экскурсии, по которому практикующие гиды будут проверять качество разработанных участниками экскурсий по критериям интерактивности, построения драматургии истории, актуальности и уникальности темы и применимости полученных знаний. Этот чек-лист будет доработан в процессе и оформлен в качестве печатного раздаточного материала. Чек-лист поможет и самим участникам мастерской оценивать экскурсии друг друга и давать советы. В рамках мастерской будет реализован подход горизонтального образования, где нет четкого разделения на экспертов и слушателей, где каждый может стать экспертом в чем-то исходя из своего жизненного опыта и навыков. Мы планируем донести до участников мысль, что любой их жизненный опыт, история их взаимодействия с городом или их личные уникальные интересы, хобби, увлечения могут стать темой востребованной экскурсии при правильной подаче материала и некоторой подготовительной работе.