Социальный форум «Возраст требует действий»

Цель наших действий – развитие общества для всех возрастов, такое общество, в котором пожилые люди — не бремя, а важный общественный ресурс. А так называемый «пенсионный возраст» — всего лишь граница, придуманная в то время, когда люди занимались тяжелым физическим трудом, чтобы обеспечить себе «на склоне лет» несколько лет отдыха.

Наш социальный форум о том, каким образом поддержать людей, дать компетенции для самореализации в социуме, представить практики того, как люди в пожилом возрасте не продолжают работать внутри или осваивают новую специальность. Основная задача форума — продвижение в российском обществе идей социального включения, активности и новой занятости для тех, кто не работает, но мог бы. Это побуждение к формированию новых сообществ и реализации новых и полезных дел силами активных пенсионеров для того, чтобы позаботиться не только о себе, но и о других. Ведь когда еще быть щедрым, как не в пожилом возрасте?!

Название форума созвучно глобальной международной кампании «Возраст требует действий» по оказанию поддержки пожилым людям в отстаивании их прав человека и пропаганде Конвенции о правах пожилых людей. Кампания проводится во всех странах мира. Пожилые люди объединяются, чтобы призвать к размышлению о новых сценариях второй половины жизни и выделяют две области: гражданские и социальные инициативы по борьбе с эйджизмом и развитию качества жизни и благополучия по мере старения, а также содействие участию пожилых людей в экономической деятельности. 

Стержневая линия форума – это следование Мадридскому плану по проблемам старения, принятом в 2002 году. Наша страна его ратифицировала, соглашаясь с определенными принципами политики по проблемам старения, в рамках трех приоритетных направлений «пожилые люди и развитие», «здоровье и благополучие» и «благоприятные условия жизни». Заданы векторы формирования общества с учётом всех возрастов. Наша страна также согласилась с целями в области устойчивого развития и преобразующей «повесткой дня до 2030 года», в которой конкретно говорится о пожилых людях и которая обещает «никого не оставить позади» в процессе ее осуществления. Наш форум заслушал экспертов по этим темам и обсудил, как пожилые люди могут поддержать реализацию рекомендаций этих соглашений в России.

Среди участников были сообщества пожилых людей Петербурга, представители бизнеса и высшей школы, представители научных школ, активистского сообщества, руководители и участники инициатив, работающих с людьми третьего возраста, а также инициатив, работающих с проблемами, в решение которых могут так или иначе вовлечены люди старшего возраста.