2010-2016 — кинопроект «Третий возраст — новые возможности»

В работе над проектом мы исходили из того, что киноискусство способно запустить механизмы переосмысления собственной жизни, отношения к окружающему миру, к людям, настроить на позитивное видение и принятие ответственности за собственную жизнь. Проект включал в себя обучение пожилых людей основам киноискусства; организацию регулярной работы киностудии пожилых людей; проведение в Санкт-Петербурге ежегодного фестиваля непрофессионального кино. В первый год проект получил финансовую поддержку Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в последующем приобрел спонсора в лице Петербургского филиала ОАО «Межтопэнергобанк». 

Это единственный во всём мире кинофестиваль, который фокусируется на задачах и проблемах пожилого возраста, раскрывая вызовы и шансы заключительного этапа жизни человека. Наш фестиваль – это свободное пространство для выражения жизненной позиции, чаяний и устремлений людей старшего возраста. Он несет в себе неоднозначное, но всегда гуманистическое послание обществу и потомкам. Фестиваль проводится в целях:
– привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и за рубежом;
– стимулировать творчество кинематографистов и журналистов на создание фильмов о пожилых людях и с их участием;
– пропагандировать в обществе образ пожилого человека в позитивном ключе, как созидательную личность

Учредителем и организатором фестиваля является Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация гражданского просвещения «Дом проектов». Организация проводит кинофестиваль с 2011 года. Фестиваль проводится в Санкт-Петербурге в первой декаде октября в период празднования Международного дня пожилых людей. В рамках фестиваля проходят кинопоказы лучших работ и церемония награждения победителей. К участию в фестивале приглашаются творческие объединения, частные лица, телестудии, мастерские. Возраст участников не ограничен.