Обращение редакции

Каждое поколение, живущее в то или иное время, оставляет память о себе. Эта память может быть материализована в произведениях архитектуры, живописи, музыки, в научных и технических открытиях и достижениях и многом другом. Это могут быть летописи, воспоминания, дневниковые записи людей, рассказывающие «о времени и о себе»: о важных для страны и общества событиях, людях (известных и неизвестных), а также о совсем личных простых, даже бытовых вещах, которые по истечении времени тоже становятся историей.

Мы знаем немало книг для детей и взрослых, которые повествуют о своём времени. Это «Москва и москвичи» В.Гиляровского, «Записки старого петербуржца» Л.Успенского, «Люди, годы, жизнь» И.Эренбурга, «Что бывало» Б.Житкова и многие другие. Чем больше удаляются эти воспоминания от сегодняшнего момента, тем более уникальными и удивительными они становятся. А мы живём в своём времени и часто не задумываемся, что то, что для нас – обыденная сегодняшняя данность, для поколения (и тем более поколений), идущих за нами, — уже история.

 “Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце”.
(Иван Бунин)/ Согласны? Или поспорите с нобелевским лауреатом?

Прекрасно, если ты Бунин, Толстой, Чехов, Достоевский. Пушкин, наконец. О тебе будут помнить если не вечно, то долго. Как и об известных учёных, художниках, музыкантах…

 Но и в жизни простого смертного есть много событий, эмоций, впечатлений, которыми он хотел бы поделиться. Чтобы помнили…

 Потому что пока о тебе помнят – ты жив. Мы все – участники, свидетели и создатели истории. Истории нашей семьи, города, страны, да и мира, в конце концов. В этом ценность каждой человеческой жизни – она неповторима

Так ведь?

Так возникла мысль о создании коллективного творческого продукта – журнала «Былое & думы».

Миссия проекта заключается в том, чтобы показать и прочувствовать ценность жизни каждого человека как создателя и свидетеля истории, взаимозависимость и взаимовключённость судеб разных людей.

Хочется, чтобы участники журнала имели возможность не только поделиться и обменяться своими воспоминаниями, но и ещё раз эмоционально пережили значимые события своей жизни

Журнал имеет два основных смыслообразующих блока. Это «Былое» и «Думы».

I. «Былое». Это своего рода констатация. Создаём коллективный портрет «былого». Отличие от «сольных» авторских воспоминаний в том, что создаётся возможность взглянуть на одно и то же явление, событие, факт с разных точек зрения, глазами многих разных людей. Здесь публикуются воспоминания, зарисовки, исторические справки, любые фактические материалы. Материалы группируются по рубрикам, которые предлагаются редакцией, а также открываются по рекомендации участников проекта.

II. «Думы». Это размышления, философствования, критические заметки наших участников на волнующие их темы. Это могут быть как размышления о сегодняшнем дне, так и о «вечных» вопросах. Здесь публикуются эссе, очерки о книгах, театрах, художественных событиях, материалы литературного творчества участников. Одно и то же явление может быть объектом обсуждения людей разных поколений.

Это деление условно. Не может быть Дум ни о чём (без Былого) и наоборот, не осмысленного Былого (без Дум).

При этом предусмотрено существование на страницах журнала так называемого Гайд парка – места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к жизни журнала – как в качестве читателей, так и в качестве авторов.