Материалы

В Невском районе заработает сеть взаимопомощи «Добрые соседи»
(статья для городской газеты «Полезно пенсионерам»)

Суть новой социальной инициативы раскрывает руководитель проекта Светлана Петровна Чернышева (председатель Правления Санкт-Петербургской благотворительной организации гражданского просвещения «Дом проектов»).

Корр. Светлана, Ваш проект содействует созданию сети пожилых людей для помощи маломобильным людям в местном сообществе. Как Вы собираетесь реализовывать эту задачу?

СЧ. Особенностью нашего подхода в данном проекте является посильная активизация маломобильных пожилых людей.  В проекте пожилые волонтеры будут обучены тому, как мягко и плавно “расшевеливать” подопечных. Маломобильные тоже должны что-то давать взамен (рассказы, рецепты, истории…), иначе говоря, чем-то делиться. Чтобы это все случилось, надо, чтобы волонтеры умели общаться, умели слушать, предлагать какую-то деятельность. Этому их надо учить. Этому и будет посвящены занятия просветительского цикла внутри проекта. В проекте изучаются проблемы маломобильных людей и способы решения этих проблем собственными силами. Работа общественных помощников в местном сообществе сопровождается еженедельными встречами-занятиями по вопросам теории и практики социальной работы.

Корр. Таким образом в проекте участники пройдут подготовку к работе общественных помощников?

СЧ. Совершенно верно. В течение проектного года мы проведем два просветительских цикла на тему «Социальная работа в местном сообществе». Это будет многосторонняя просветительская программа, включающая не одно направление, программа цикла во многом будет складываться спонтанно. Мы ставим задачу не просто провести Школу, а  вдохновить и поддержать общественных помощников, передать им как можно больше актуальных знаний и навыков, объединить их в дееспособную команду. А для этого важны не только классические академические предметы, гораздо важнее нам видится расширить социальный кругозор участников. По окончании проекта работа будет продолжена не только работой с маломобильными пожилыми людьми, но и более расширенной коммунальной работой с другими группами населения.

Корр. Но ведь в районе уже работает социальная служба, ее представители (социальные работники) приходят в квартиры по запросу и оказывают помощь. В чем, по-Вашему, отличие Вашей службы?

СЧ. Прежде всего надо заметить, мы не создаем службу. Мы создаем сеть взаимной поддержки, в которой нет клиентов, а есть равноправные партнеры. Созданная в процессе проектной работы сеть поддержки не претендует заменить собой социальные службы в районах. Мы не собираемся дублировать их деятельность, понимая, что они решают в основном бытовые и организационные вопросы. Мы же готовы организовать неформальное общение среди пожилых людей, передать им развивающие практики  для того, чтобы помочь  своим подопечным поддержать и активизировать мозговую деятельность, а также развить посильную физическую.  Нам видится очень продуктивным подход, когда обученные пожилые волонтеры создают мини-группы, состоящие из соседей, и встречаются у кого-либо из них, чтобы беседовать, вспоминать прошлое, обмениваться, слушать и смотреть (кино), а потом обсуждать под руководством нашего волонтера.

Корр. Планируете ли Вы проводить какие-либо публичные мероприятия в районе?

СЧ. Для привлечения внимания и установления доверия со стороны местного сообщества (жителей Невского района Санкт-Петербурга) в июне месяце мы проведем Соседский праздник. А по окончании проекта, в ноябре, мы запланировали Соседскую конференцию, на которой хотим  рассказать о проектных результатах и передать опыт в другие сообщества людей старшего возраста.

Корр. Светлана, всем ли доступна такая работа? С чего и кого Вы начнете?

СЧ. Приглашаем всех людей старше 50 лет, у кого есть свободное время и доброе сердце  вступать в наши ряды. Также будем признательны, если жители Невского района поделятся с нами информацией об одиноких  знакомых, которым  нужна дружеская поддержка или им важно быть востребованными, а двигательная активность уже не та..

В январе мы начинаем  проводить телефонный опрос, во время которого будем изучать проблемы, а также  интеллектуальные и организационные ресурсы  маломобильных граждан, чтобы следующим шагом разработать конкретные кейсы взаимопомощи.  Конечно, в первую очередь, мы ориентируемся на выпускников Школы третьего возраста, поскольку нашей Организацией сформирована база выпускников. Хотя, конечно, наши выпускники удачливее прочих людей, ведь в большинстве своем уже обрели круг  поддержки, еще учась в нашей Школе.

Мы признательны Фонду Президента РФ за финансовую поддержку нашей инициативы.

Контакт:

Тел. 994 23 46

e-mail: info-hprojects@mail.ru

сайт: www.hprojects.ru