Добрые соседи

Что конкретно будет сделано в проекте?
Особенностью нашего подхода в данном проекте является посильная активизация маломобильных пожилых. В проекте изучаются проблемы маломобильных людей и способы решения этих проблем собственными силами. Пожилые волонтеры вступают в телефонное общение, затем мягко и плавно “расшевеливают” подопечных. Маломобильным людям предлагается что-то давать взамен (рассказы, рецепты, истории…), иначе говоря, чем-то делиться. Внутри проекта работают проектные мастерские, которые подготавливают способы включения в работу людей с ограниченными физическими возможностями. В дальнейшем, обученные пожилые волонтеры вводят подопечных в работу мастерских или создают мини-группы, состоящие из соседей, чтобы сопровождать общение людей — вспоминать прошлое, обмениваться, слушать и смотреть (кино), например, или что-то другое, равно приятное всем участникам.

Не вместо, а вместе
Созданная в процессе проектной работы сеть поддержки не претендует заменить собой социальную службу. Мы не собираемся дублировать их деятельность, понимая, что они решают в основном бытовые и организационные вопросы. Мы же готовы организовать неформальное общение среди пожилых людей, передать им развивающие практики  для того, чтобы помочь подопечным поддержать и активизировать мозговую деятельность, а также развить посильную физическую.

О проектном результате
В рамках проекта в Невском районе Санкт-Петербурга силами пожилых волонтеров формируется т Общественный центр, в котором люди старшего возраста проводят с пользой время — знакомятся, общаются, расширяют свой кругозор, организуют поддержку других людей, решают проблемы местного сообщества.