Проект «Былое & Думы»

Случайность – это непознанная необходимость (или закономерность в другом варианте, приписываемом Ф.Энгельсу). Видимо, сейчас возникла необходимость в такого рода проекте - она и привела его автора, Ольгу Машину, в Школу третьего возраста, где Ольга нашла единомышленников в лице сокурсников и руководителя общественного объединения «Дом проектов» Светланы Чернышевой.

Видимо, не случайна и каждая личная история - из этого разнообразия судеб, впечатлений, эмоциональных откликов на знаковые события - как из отдельных пазлов - и составляется картина определённого временного среза. Именно это оживляет сухие исторические факты, пробуждает интерес к пониманию не только прошлого, но и тех людей, которые просто рядом – и при этом, они – целый непознанный мир. В наш век технической возможности сохранения любого объема информации было бы непозволительной роскошью тратить человеческие жизни на две даты с чёрточкой между ними, не попытавшись записать хотя бы самые яркие моменты. В этом мы видим задачу проекта «Былое & Думы».

Наши деды и прадеды, родители, мы, наши дети и внуки – мы все свидетели, участники и создатели истории и своей, и своих городов, и страны. Собирая и осмысливая эти воспоминания, впечатления и (если получится) документы, мы рисуем портреты времён и мест, значимых исторических событий и реакции на них разных поколений. Создав электронный журнал, а в перспективе и печатный его вариант, организовав дискуссионный клуб по вопросам, затрагиваемым в этом журнале, мы надеемся соединить обрывки «дней связующей нити». «Каждая история, которая с вами когда-то случилась, принадлежит только вам, и только вы сможете рассказать ее… Поверьте, будет ужасно, если однажды вы проснетесь и поймете, что так и не записали ничего из того, что всю жизнь хранилось в шкатулке вашего сердца, — ваши истории, воспоминания, идеи и песни, вашу правду, ваши взгляды на жизнь. В конце концов это все, что вы можете предложить другим. И это причина, по которой вы появились на свет» (Энн Ламотт).
Участники проекта: Ольга Машина, Людмила Лобачева, Елена Тихоненкова, Елена Маркова, Ирина Варваштян