По итогам Соседской конференции

26 ноября состоялась Соседская конференция, которая объединила единомышленников в области развития и активизации людей старшего возраста в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Свою конференцию мы приурочили подведению итогов проекта «Добрые соседи», осуществляемого нами в течение 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Нами были приглашены все участники проекта, включая волонтеров и тренеров. В конференции также приняли участие научные эксперты, студенты социальных вузов, специалисты-практики в области образования взрослых и социальной работы, неформальные лидеры и активисты из числа пожилых людей.

Главным итогом проекта, по словам лидера общественной организации «Дом проектов» и руководителя инициативы Светланы Чернышевой, стала опробация новых форм работы с пожилыми людьми – организация работы колл-центра и кейсов взаимоподдержки, соседского праздника и других публичных мероприятий с вовлечением самих пожилых людей. «Сама идея по организации сети «пожилые помогают пожилым» для постсоветской России довольно нова и только получает признание в обществе. За один год реализации проекта мы ощутили, как долго складывается понимание способов участия в жизни общества у самих пожилых людей, как не просто мотивировать на социально-значимые действия, расширять сознание и менять позицию «брать» на позицию «отдавать». При этом нам удалось понять, какие конкретно поддерживающие практики применимы в работе с маломобильными пожилыми и каким образом этому обучать».

Другие социальные инициативы Дома проектов представили волонтеры Вера Андрейчева (краеведческий проект «Хранители памяти») и Владимир Саблин (литературно-издательский проект «Былое & Думы»).

Опытом работы с пожилыми людьми делились на конференции и другие общественные объединения. Так, например, работу Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам» представила Инна Семикина. О социальных проектах и разнообразных учебных активностях рассказала Татьяна Кучер, руководитель Региональной общественной организации «Школа третьего возраста» Гатчинского муниципального района Ленинградской области, последователь идей и программ Светланы Чернышевой. Большой интерес вызвала программа профессионального обмена в социальной сфере «CIF International», представленная ее координатором в России Галиной Кургановой.

Дана Стейнова, генеральный секретарь Европейской федерации пожилых людей, поведала о непрерывном образовании пожилых граждан в Чехии, в Университете третьего возраста, который сама основала в Праге в середине 1980-х гг. Собственно, все идеи по использованию своих компетенций в обучении друг друга, по развитию своей финансовой независимости, а также по поиску новой и посильной занятости пожилых людей, выраженные госпожой Стейновой, вторили посланию всей конференции.

Ну а в целом, у нас получилось создать душевную и непроизвольную атмосферу развивающего диалога и соседской сопричастности. Высказанные участниками идеи и практики социальной включенности людей старшего возраста весьма необходимо развивать и распространять в обществе для людей всех возрастов, чтобы обновлялись сценарии долголетия и большее число граждан осмысленно участвовали в позитивных изменениях.