Cеть взаимоподдержки «Добрые соседи»

В Невском районе заработала сеть взаимоподдержки «Добрые соседи»

(Полная версия статьи: Газета «Полезно пенсионерам», №3(38)/2019. «В Невском районе заработала сеть взаимоподдержки «Добрые соседи»» от 09.04.2019)

Суть новой социальной инициативы раскрывает руководитель проекта Светлана Петровна Чернышева (председатель Правления Санкт-Петербургской благотворительной организации гражданского просвещения «Дом проектов»).  

Корр. Светлана, Ваш проект содействует созданию сети пожилых людей для помощи маломобильным людям в местном сообществе. Как Вы собираетесь реализовывать эту задачу?  

СЧ. Наш проект мы начали еще в декабре, когда стали предлагать поучаствовать в этом новом не только для Организации, но и для всего нашего города деле выпускникам Школа третьего возраста. Мы исходили из мысли о том, что сегодня, как никогда, люди нуждаются в поддержке и  проявлении теплого внимания друг к другу,  солидарности с другими, в неформальных объединениях для улучшения качества своей жизни. Не все вопросы нужно делегировать   государству и его службам, есть и такие, которые в силах сделать сами люди. Например, улучшить среду вокруг себя.  Важно отметить, что в нашем проекте речь идет не о помощи в обычном ее понимании – принести еду или помыть окна.  В проекте пожилые волонтеры мягко и плавно “расшевеливают” подопечных. Что это значит? Маломобильные не только получат внимание и посильную дружескую поддержку, но  тоже должны что-то давать взамен (рассказы, рецепты, истории…), иначе говоря, чем-то делиться. Наши волонтеры выступают в роли общественных помощников, которые помогают налаживать контакты между маломобильными людьми, организуют посильное сопровождение, предлагают другим людям возможности поделиться своими знаниями и навыками с другими людьми.   

Корр. Предполагается ли в проекте обучение Ваших волонтеров?  

СЧ. Конечно. Это ключевая деятельность нашей Организации. На протяжении 15 лет мы специализировались на проведении различных образовательных программ – всем известна наша Школа третьего возраста, которая соединила на своих курсах тысячи человек. Но в этом году мы приняли решение усилить общественную значимость нашей работы. Поэтому обучающий цикл (курс)  будет, но он является частью проекта.  По сути, это не просто цикл, а многосторонняя просветительская программа, включающая не одно направление. В его проведении мы ставим несколько задач: прежде всего, вдохновить и поддержать  наших волонтеров, познакомить с другими общественниками, дать им как можно больше актуальных знаний и навыков, объединить их в дееспособную команду. А для этого важны не классические лекции, а диалог, обсуждения с вопросами…. Нам видится важным расширить социальный кругозор участников обучения. По сути, волонтеры (общественные помощники),  обучаются и за пределами курса и в каждом дне – во время еженедельных рабочих заседаний, в колл-центре, в подготовке к форуму в Ленкспо и в практической работе добрых соседей.  

Корр. Но ведь в районе уже работает социальная служба, ее представители (социальные работники) приходят в квартиры по запросу и оказывают помощь. В чем, поВашему, отличие Вашей службы?  

СЧ. Прежде всего надо заметить, мы не создаем службу. Мы создаем сеть взаимной поддержки, в которой нет клиентов, а есть равноправные партнеры. Создаваемая в процессе проектной работы сеть поддержки не претендует заменить собой социальные службы в районах. Мы не собираемся дублировать их деятельность, понимая, что они решают в основном бытовые и организационные вопросы. Мы же готовы организовать неформальное общение среди пожилых людей, передавать им развивающие практики  для того, чтобы помогать друг другу, поддерживать и активизировать мозговую деятельность, а также развивать посильную физическую. 

Корр. Планируете ли Вы проводить какие-либо публичные мероприятия в районе и городе 

СЧ. Для привлечения внимания и установления доверия со стороны местного сообщества 31 мая мы проведем Соседский праздник в Невском районе. А по окончании проекта, в ноябре, мы запланировали Соседскую конференцию, на которой хотим  рассказать о проектных результатах и передать опыт в другие сообщества людей старшего возраста. Вот уже скоро, 10 апреля,  на форуме «Старшее поколение» в Ленэкспо мы проводим  круглый стол «Возраст требует действий: примеры социальной активности людей 60+» — это первая публичная акция, в которой активно участвуют наши волонтеры, представляя эту и другие инициативы. Приглашаем! 

Корр. Светлана, всем ли доступна такая работа? Как Вы думаете, возможно ли продложение по завершении проекта? 

СЧ.  Мы открыты и ждем людей старше 50 лет, у кого есть свободное время и доброе сердце  — вступайте в наши ряды! В феврале мы организовали работу колл-центра и вот уже третий месяц  проводим телефонные беседы — интересуемся жизнью выпускников Организации прошлых лет, выявляем ресурсы людей и их проблемы, из-за которых они в нежелательной для них изоляции, продумываем способы решения этих проблем. Как мы уже убедились, наши выпускники удачливее других, ведь в большинстве своем уже обрели круг  поддержки, еще учась в нашей Школе третьего возраста.  Поэтому мы будем признательны жителям Невского района, которые поделятся с нами информацией об одиноких  знакомых, которым  нужна дружеская поддержка или им важно быть востребованными, а двигательная активность уже не та..   По окончании проекта мы ожидаем, что продолжим это дело расширенной коммунальной работой с другими группами населения.  

Воплотить в жизнь это проект нам помог Фонд президентских грантов РФ, который поддерживает нашу работу в обществе вот уже второй год.