На пути к конвенции о правах пожилых людей…

Новая Международная конвенция о правах пожилых людей – является наиболее эффективным способом обеспечения того, чтобы все люди пользовались своими правами человека в пожилом возрасте и наравне с другими. Рабочая группа открытого состава ООН по проблемам старения — единственное совещание ООН, посвященное правам пожилых людей. Взгляды пожилых людей и их жизненный опыт послужат основой для этого обсуждения. Сами пожилые люди должны быть частью растущей дискуссии о правах человека. Это единственный способ обеспечить, чтобы дискуссия и ее результаты действительно отражали их опыт в области прав человека в пожилом возрасте.

С этой целью волонтёры Дома проектов были приглашены принять участие в консультациях по правам, которые будут обсуждаться на одиннадцатой сессии Рабочей группы открытого состава по проблемам старения (РГОС) в апреле 2020 года, это:
• право труд и доступ к рынку труда
• доступ к правосудию

В ходе обсуждения каждый рассказывал о своём опыте и взгляде на жизнь в третьем возрасте. Дискуссия получилась очень оживлённая. Ответы волонтеров будут отправлены в секретариат международной сети «Помощь пожилым» для составления ежегодного отчета о положении пожилых в мире.

Мы же будем продолжать проводить такие дискуссии в дальнейшем, чтобы быть услышанными в своей стране.