Конструировать лучшую реальность вместе

С 2001 года, года основания общественной организации «Дом проектов», мы поддерживаем работу просветительского центра — Народной школы для пожилых людей. Важным тезисом нашей деятельности является тезис о том, что просвещение формирует основу для осмысления настоящего, его понимание, а понимание дает силу на изменения, на поиск новых путей. В прошлом году мы вошли во всемирную сеть организаций под названием «Помощь Пожилым». В нас очень сильно откликнулась идея этого движения – идея о том, что пожилые люди не бремя, а важный общественный ресурс, но при этом необходимо, чтобы они сами старались быть видимыми и услышанными. Ведь только тогда их ситуация может измениться к лучшему.

Для этого каждый год в Международный день пожилых людей во всех странах мира проходит кампания «Возраст требует действий»: пожилые люди выходят в общественное пространство и говорят о своей жизни, проблемах, задачах этого возраста, представляют свои интересы власти и правительствам.Тема мировой кампании в этом году — эйджизм, т.е. дискриминация по возрасту. Мы стали глашатаями этой кампании в России, при этом мы решили исследовать эйджизм с другой стороны, когда он изнутри…. По нашему мнению, если понимать проблему и менять изнутри, то можно более действенно менять ее и снаружи…Почему мы выбрали такой формат? Ведь в других странах проходят марши, фестивали, гуманитарные акции. В прошлом году мы проводили аж целый форум, повторяющий название международной кампании.

Отвечая на этот вопрос,  вспоминаются слова Ханны Арендт из ее книги «Ситуация человека»: «Реальность мира гарантирована людям присутствием других людей. То, что явлено всем – Бытие. Остальное лишь интимный сон, не имеющий реальности. Мысли, слова, которые не выходят из частной жизни, лишены реальности. Реальность возможна только там, где люди думают по-разному, где они встречают это по-разному». Политическое сообщество возможно при условии наличия свободной дискуссии. Это же есть условие возможности мира, где есть реальность».

Posted in -