ИКТ для пожилых людей. Новые шансы для социального включения и демократии.

2009-2010 гг.

Проект «Информационно-коммуникационные технологии для пожилых людей. Новые шансы для социального включения и демократии»

В проекте были заняты эксперты, представители 10 общественных организаций и учреждений, работающих с пожилыми людьми, в пяти странах – России, Литве, Белоруссии, Дании и Швеции. «Дом проектов» выступал главным координаторов всех работ по проекту, финансовую поддержку оказал Совет министров Северных стран. В реализации проекта участники исходили из того, что информационно-коммуникационные технологии  являются реальным шансом для обеспечения равных возможностей пожилых людей по отношению к другим поколениям, адаптации людей пенсионного возраста в современном мире, что предотвращает их социальное исключение. В ходе проекта была разработана и апробирована обучающая программа по расширению возможностей пожилых людей в использовании компьютерных технологий и Интернет; организованы телемосты петербуржских пожилых с ровесниками из реабилитационного центра в г. Копенгаген;  организован визит группы пожилых людей в Данию и Швецию. По итогам проекта состоялась одноименная конференция, в работе которой приняли участие представители общественных организаций, муниципальных образований, районных центров социального обслуживания, отделов социальной защиты, студенты ВУЗов, представители прессы, курсисты Школы.

Участники проекта:

— Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация гражданского просвещения «Дом проектов» (Школа третьего возраста «Биосфера»), Россия

— Санкт-Петербургский государственный университет. Россия

— Высшая народная школа г. Кристинехамн, Швеция

— Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России

— Центр для пожилых женщин, Каунас, Литва

— Каунасский технологический университет, Каунас, Литва

— Республиканское общественное объединение “Информационное общество”, Минск, Беларусь

— Общественная организация “Белорусская ассоциация социальных работников”

— НКО «Датские ресурсы», Дания

— Муниципальный центр “Dagtilbud Bispebjerg”, Дания

— Муниципальный центр “Aktivitetscenter Østerbro”, Дания