Изоляция. Коммуникация. Не поскользнись.// (Из выпуска №3 Альманаха “Былое & Думы)//

Наша коммуникация изменилась. Стала другой. Непредсказуемой. Опасной. Имеющей подводные камни. Встанешь на светящийся под светлой водой камушек шутки, а он, оказывается, покрыт тонкой тиной двусмысленности или недосказанности. И поскользнешься… Держись! В середине дня твой остроумный и просто умный друг пятым по счёту присылает шутку, над которой ты смеялась утром. Ловишь себя на мысли, что хочется положить все его выкладки в виртуальный унитаз и нажать кнопку. Не поскользнись: смоешь другие важные вещи (не дай бог вместе с дружбой)!

Я люблю быть случайным “подслушивателем” свободных уличных разговоров. Особенно детей со взрослыми. Вот с идущей впереди меня парой – матерью и сыном лет 5-6 – поравнялась женщина, разговаривающая по телефону. Быстрый взгляд, кивок, улыбка, – и движение продолжается.
– Мама, почему ты не поздоровалась? Надо же здороваться со знакомыми!
Умная терпеливая мама объясняет сыну, что не обязательно говорить “здравствуйте”. Можно использовать другие средства: просто улыбнуться, кивнуть, помахать рукой.
– Главное – мы друг друга поняли.
Так малыш узнал от мамы то, о чём говорит психология общения. “Основной объем информации человек получает не посредством вербальной коммуникации, а вследствие восприятия невербальных знаков.

60 процентов принимается человеком посредством осознания получаемых от “контрагента” поз, жестов, положения тела и т.д. 30 процентов – от интонации, специфики звучания речи, особенностей речевого строя”. И вот, помещённые в режим самоизоляции, мы пишем, делаем звонки и коварные, застающие врасплох видеозвонки, которые доносят до собеседника, в основном, слова. Остальные составляющие средства коммуникации часто искажаются или совсем пропадают. Слова, лишенные поддержки невербальных помощников, теряют смысл, который в них вкладывался. Иногда они даже коварно встают с ног на голову. Безобидные фразы, проделав виртуальный путь, могут вызвать недоумение, раздражение и даже боль. Трубка повешена. Чат закрыт.
Я спокойна и безмятежна. А собеседник? Вдруг я всё же поскользнулась?…

Автор статьи – Ольга Машина

Категории: -