Дом проектов прощается с вами…

А вот в Доме проектов непривычное затишье…, которому скоро перейти в полное и безвозвратное небытие. Наша Организация закрывается. Месяц назад мы лишились помещения, а еще три месяца назад мы оказались в ситуации, когда стало понятно, что гражданское общество нам не построить в этой стране. И уже нет смысла задавать (а все же задаются бесконечное число раз!) вопросы, а чего же мы недоделали, чего же не сумели, чего не хватило? – все без толку сейчас.
Вероятнее всего, причина в несоответствии. Мы слишком опережали общество. Да и было нас очень мало. Всего одна Народная школа на 5-ти миллионный город – это так мало для внятного результата. Наше просвещение натолкнулось на мощный барьер, имя которому рабство. Залюбленное досмерти, заученное и безальтернативное. Пребывающее глубоко внутри: то выходящее на поверхность в виде раболепства, то снова укутанное в угрюмое негодование в отношении тех, кому не по пути. И лишь очень сильной болью и исполинскими усилиями вычерпаемое. При этом обязательно помнить – на смену этому опьяняющему состоянию выученной беспомощности, если не подготовиться, то и после осознания может нагрянуть и тоска смертная, моральная разруха. Поэтому так важно заниматься тем, что так вроде бы недавно напоминал нам Антон Михайлович Чехов – по капле выдавливать из себя раба, – словом и делом.
Все это будет продолжено. В будущем. В России будущего. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все мерзости и пакости делаются с серьезным лицом.

Мы были с вами 20 лет, и нам это нравилось!

Категории: -