Школа общественных помощников 2020

В течение года Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация гражданского просвещения «Дом проектов» организует работу Дневной народной школы. Стержневым (базовым) курсом Школы является курс “Основы гражданской культуры”. Дополнительно к базовому участники выбирают и другие курсы.

Курс “Основы гражданской культуры”
Автор и модератор встреч – Света Хансен
Понятие «гражданская культура» было введено Гэбриэлом Алмондом и Сиднеем Вербой в одноименной книге, увидевшей свет в 1963 г. Авторы выделили три чистых типа политической культуры: приходская (в российской литературе иногда переводят как «патриархальная» или «традиционная»), подданническая (переводят также «субъектная», «объектная», «культура зависимости») и культура участия, или партиципаторная. В приходской культуре знания о государстве, эмоции и суждения о связанных с ним ценностях близки к «нулю»; этому типу свойственны индифферентность, отсутствие ожиданий, аполитичность основной массы населения. Она как бы не отдает себе отчета в существовании государства, целиком замыкаясь на своей приверженности родной деревне, городку, региону. Подданническая культура имеет место тогда, когда государство представляют в основном как источник «спускаемых сверху» норм, которые нужно соблюдать, и регламента, которому нужно подчиняться: люди либо боятся наказания, либо ожидают благ. Наконец, культура участия предполагает, что центральную власть рассматривают одновременно и в плане спускаемых сверху указаний, и в плане возможности идущего снизу участия заинтересованных лиц в процессе принятия решений. Люди уверены, что они могут играть активную роль в политике, хотя саму эту возможность (как и систему в целом) они могут оценивать по-разному. Современная гражданская культура – это культура участия, которая предполагает, что власть государства рассматривают одновременно и в плане спускаемых сверху указаний (законов), и в плане поддержки возможности идущего снизу участия заинтересованных граждан в процессе принятия и реализации решений. Люди уверены, что они могут играть активную роль в политике, хотя саму эту возможность (как и систему в целом) они могут оценивать по-разному. Сегодня носители гражданской культуры имеют возможность активно участвовать в различных мероприятиях по улучшению социально-экологической среды, благоустройстве, работе школ и других делах общества. И для этого нужны знания о государстве и обществе, гражданских правах и обязанностях, способах участия и легитимного влияния.

2. Курс «Полжизни в подарок»
Автор и ведущая – Ольга АгаповаЦель курса – содействие самоопределению человека в жизни и в сфере занятости, для этого в процессе занятий курсисты учатся планировать и проектировать будущие позитивные изменения; извлекать уроки из жизненных историй; удерживать положительный эмоциональный настрой; общаться и действовать в команде. Программа курса построена таким образом, чтобы в результате обучения участники смогли определить свои предпочтения и интересы, сделать самостоятельные шаги в планировании будущей практической деятельности; освоить приемы и методы самоподдержки (эмоциональная зарядка, работа мозга, радости движения); определить свои внутренние ресурсы на основе осмысления жизненного пути и истории жизни, разработать мини-проекты в социальной сфере. Курс нацелен на то, чтобы участники смогли увидеть задачи, ресурсы и проблемы своего возраста более объективно, используя теоретические и практические разработки. Важной формой проведения занятий является работа в круге. Курс подготавливает людей, которые в силу характера готовы помогать другим. Не имея базового педагогического образования, они осваивают приемы взаимодействия с людьми и при содействии кураторов могут помогать другим.

3. Курс английского языка и культуры “Путеводитель по Британии”
Автор и ведущая Алла Маркова
Цель нашего курса – хорошо разобраться в культурах столь популярных англоязычных стран. Вы хотите узнать, сколько же часовых поясов в США? Откуда пошло название “Альбион”? Когда день рождения Канады? А может быть, Вы знаток в какой-то из областей? Давайте вместе попутешествуем по англоговорящему миру! Также Вы получить знания и навыки для практического применения языка в устной и письменной форме, разовьете разговорную речь,  преодолеете языковой барьер.

4. Курс итальянского языка и культуры “Путеводитель по Италии”
Автор и ведущая Наталия Кудряшова
Главная задача курса – найти для себя тот уголок Италии, который ближе по духу, который интересен для более глубокого познания. Курс научит задавать вопросы и понимать ответы местных  жителей, поддерживать беседу, а также научит комфортно себя чувствовать  в компании итальянцев, в музеях, в магазинах и ресторанах. Автор курса разделит с участниками ощущения тепла, солнца, ярких красок, поделится незабываемыми впечатлениями, которые дарит эта теплая доброжелательная страна.

Запись в Школу: тел: +7 (812) 994 23 46 или e-mail: info-hprojects@mail.ru