“Умная бабушка”

ЛЮДМИЛА СКОРОДУМОВА

Модератор

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

В течение нашей жизни мы приобретаем много статусов. Один из них уже в достаточно зрелом возрасте семейный статус –  бабушки и дедушки.  Среди бабушек есть такие, у которых не один, а несколько внуков и разного возраста, то есть бабушки «со стажем». А некоторые совсем недавно  стали бабушками и только приобретают этот опыт – быть бабушкой.  Каждый по-своему видит себя в этом статусе, определяет свою роль в семье. Многие представления основаны на традициях,  а также на стереотипах, существующих в обществе.  Хотите поговорить о бабушках и дедушках? 

Кто же сегодня современные бабушки и дедушки? Это бесплатная, безотказная няня? Источник баловства и подарков? Обязана ли она помогать родителям с внуками? Или родители не имеют право ничего от бабушек требовать? Или современные «бабушки» не готовы быть бабушками?  Это дама, не желающая носить «старящий» титул? У них работа, свой дом, личная жизнь? А как же внуки? Какой должна быть «идеальная бабушка». Обсуждаем, как быть интересной и полезной бабушкой. 

Бабушка воспитывает ребенка: воспитывать или баловать,  плюсы и минусы? Есть ли у них вообще какое-то право вмешиваться в воспитание или, может быть, это их обязанность? Что можно доверить старшему поколению?.  Какие педагогические методы друг друга вы не одобряете, а какие – вызывают уважение. Как бы поступили Вы? Дети, их родители, бабушки и дедушки – как избежать конфликтов, возникающих между звеньями этой цепи, обозначить пути выхода из сложившихся ситуаций.  Как сохранить баланс в отношениях?   

Наши беседы, а, может быть,  и «мирные  дискуссии», обсуждение проблем, возникающих во многих семьях, обмен опытом помогут раскрыть возможности старшего поколения,   определить место и роль бабушек и дедушек в семейных отношениях, в воспитании детей.