Возраст требует действий!

В апреле 2019 года Дом проектов вступил в глобальную сеть “Помощь пожилым” (HelpAge International). Это всемирное партнерство, работающее вместе для пожилых людей во всем мире, уделяя особое внимание странам с низким и средним уровнем дохода. Ее миссия – содействие благополучию и вовлечению пожилых людей в общественную жизнь, а также сокращение нищеты и дискриминации в пожилом возрасте. От небольших низовых групп до крупных международных структур, сеть объединяет более 130 организаций из более 80 стран. Они фокусируются на ряде областей, включая здравоохранение и уход, социальную защиту, эдвокаси и гуманитарную помощь. ХелпЭйдж Интернэшнл является секретариатом сети, и роль сети заключается в объединении единомышленников и поддержке совместной работы. Секретариат облегчает сотрудничество и обучение между членами, укрепляя и расширяя сеть и ее влияние во всем мире. Старение населения трансформирует мир, в котором мы живем. Вместе мы имеем уникальную возможность управлять этим процессом и следить, чтобы все пожилые люди могли вести достойную, здоровую и безопасную жизнь.
Будучи членом международной сети “Помощь пожилым”, третий год подряд мы участвуем в глобальной международной кампании «Возраст требует действий» по оказанию поддержки пожилым людям в отстаивании их прав человека и пропаганде Конвенции о правах пожилых людей. Кампания проводится во всех странах мира. Пожилые люди объединяются, чтобы призвать к размышлению о новых сценариях второй половины жизни и выделяют две области: гражданские и социальные инициативы по борьбе с эйджизмом и развитию качества жизни и благополучия по мере старения, а также содействие участию пожилых людей в экономической деятельности.
Готовясь к проведению кампании, мы каждый год выбираем тему и проводим различный публичные мероприятия, осуществляя всяческие гражданские действия с целью быть услышанными другими гражданами нашей страны. В 2018 году мы проводили одноименный международный форум, а в 2019 году опробовали такой формат мероприятия как открытая публичная дискуссия.
В 2020 году мы еще более широко включились в международную кампанию, которая на этот раз посвящена теме возрастной дискриминации в пандемию. С июля мы начали проводить опрос среди пожилых петербуржцев и жителей Ленинградской области с целью выяснить, насколько затронула и в какой степени ущемила людей так называемая «самоизоляция», с какими жизненными вызовами они столкнулись. Мы проанализируем беседы, и создадим  Обзор с рекомендациями, который направим региональным и федеральным комитетам по социальной политике. В конце ноября, завершая кампанию 2020 года, мы проведем открытую публичную дискуссию «Один дома, или как мы переживали пандемию».