О дискуссии

…За что я себя уважаю? Что для меня есть собственное достоинство? Задаваясь этими вопросами, мы начинаем замечать, из каких необходимых условий складывается достойная жизнь: 1) у меня свое жилье; 2) я вкладываюсь в семью, внуков, но в оговоренное со мною время;  3) у меня есть собственный досуг, и я его выстраиваю; 4) у меня собственные проблемы и я их сам решаю.

И как мы замечаем, на первом месте у нас занятость и экономическая независимость. Причем важно оговорить, что трудоустройство – проблема вневозрастная, и хорошие рабочие места «на дороге не валяются». Они либо предоставляются на конкурсной основе или требуют высокой квалификации. Таким образом, проблемой выступает не возраст, а то, что люди не готовят себя к долговременной занятости – не учатся и не активны. Люди также не продумывают в полной мере и свой выход на пенсию — не просчитывают свой доход, не прогнозируют того, что он неминуемо уменьшится, если нет дополнительных источников, кроме пенсии. Да и понимание того, чем заниматься, когда все время – свободное, есть не у всех.

Среди людей часто можно услышать о том, что ощущение возраста наступает сразу после выхода на пенсию. Ими признается, что ощущение приходит изнутри, но при этом нет сил сопротивляться такому положению вещей, и общество, якобы, диктует… «Если до пенсии старались заниматься самообразованием, поднимать свой культурный уровень, то на пенсии все расслабляются». «Ведь многие и ждут эту пенсию, чтобы уйти на заслуженный отдых». Но мир устроен так, что человек выходя на пенсию, сам себя вычеркивает из жизни. Но получается отдых не от работы, а от жизни. И  многие, особенно мужчины, начинают болеть. Жизнь, фактически, укорачивается…

Есть и другие факторы/условия, при которых мы ощущаем, что живем достойно. Собственные проблемы – это личная жизнь и отношения с партнером/партнершей. Это очень важный, на наш взгляд, но в то же время утаиваемый (непроизносимый вслух и громко) от общественного взора дискурс. Каков опыт телесных изменений, связанных со старением?  У женщин мы наблюдаем осознание потери фертильности, но, возможно, и рост сексуальности в связи с исчезновением страха забеременеть. А что происходит у мужчин  — какие потери они несут в этом возрасте и далее, а каковы приобретения? Как влияют эти изменения на самооценку?

Поскольку времени в этом возрасте больше, чем жизни, есть необходимость добавить жизнь в годы. Ощущать полнокровность жизни, жить с удовольствием  мешают, прежде всего, самодискриминация, самоограничения и несамостоятельность. Об этом мы и будем говорить на нашей дискуссии.

Спикеры нашей дискуссии, участники образовательных программ Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации гражданского просвещения «Дом проектов» поделятся историями о том, как собственные ограничивающие убеждения мешали в самореализации, в достижении успеха до тех пор, пока не преодолевались.

Ведущие дискуссии: Екатерина Ефимова, журналист и Ольга Агапова, тренер, коуч