Обратная связь

В течение всех осенних месяцев под крышей Дома проектов продолжает свою работу Школа общественных помощников. На этот раз занятие проходило не в обычном формате лекции, а формате фокус-группы. Таким образом активными спикерами стали сами волонтеры. И то, что они рассказали, стало для нас, организаторов-андрагогов, полезным руководством к пониманию и планированию задач Организации на будущее.

Так, например, волонтеры поделились своими мыслями о том, что им дает деятельность в Организации, какие проблемы помогает решать, с какими трудностями (социальными проблемами) сталкиваются они в настоящее время, как предполагают их решать. Было интересно узнать, обращались ли они в какие-то другие организации, чтобы решить свои проблемы и в какие…. Нас интересовало, как часто пользуются они компьютером, пользуются ли какими-то услугами онлайн (например, записью к врачу, доставкой еды и др.), получают ли какую-то социальную информацию по интернету, имеют ли достаточные технические возможности для получения on–line услуг.

Отвечая на вопросы, волонтеры с теплом и благодарностью вспоминали обучение и общественную деятельность в проектах Организации. Кто-то развил свои творческие способности, кто-то обучился необходимым навыкам, а наиболее активные создали свои сообщества по интересам и продолжают вести в них педагогическую работу. Многие отмечали, что ощущают внутри себя позитивные сдвиги, что полученные знания в области гражданского просвещения помогли им осознать себя способным что-то менять для себя и для других. Абсолютно все участники группы, как выяснилось, пользуются компьютером, интернетом и стараются как можно больше обращаться к онлайн-услугам. Получился чрезвычайно оживленный разговор, подтолкнувший каждого к анализу себя и своей жизни.

Posted in -